Citykirche Reutlingen

Herzlich willkommen bei der Citykirche in Reutlingen. Die Ökumenische Citykirche ist beheimatet in der kleinen gotischen Nikolaikirche mitten in der Stadt, in der Unteren Wilhelmstrasse. Wir laden ein zur Begegnung und zum Gespräch, zum Verweilen und Auftanken, zu spirituellen Impulsen, zu verschiedenen Veranstaltungen und zur Einkehr im Café Nikolai.

Die Citykirche ist eine Einrichtung der katholischen und evangelischen Gesamtkirchengemeinde. Im Café Nikolai der BruderhausDiakonie haben Menschen mit Handicap einen Arbeitsplatz.

Offen und einladend möchte die Citykirche ein Zeichen für die Menschenfreundlichkeit Gottes setzen – durch offene Türen, offene Ohren und Herzen, mit ihrer Gastfreundschaft und einer inneren Weite.

Ökumenisches Leitungsteam

Pastoralreferentin
    Ulrike Neher-Dietz und
    Cornelia Eberle

Mitarbeit

Die Citykirche lebt vom Engagement ihrer ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Eine zentrale Aufgabe ist das Gesprächsangebot während unserer Öffnungszeiten, dienstags bis samstags von 10-17 Uhr. Wir sind ein Team von etwa 20 Personen, viele von uns mit festen Zeiten, zu denen wir in der Citykirche präsent sind.

Presse

In dieser Rubrik erscheint künftig eine Presseschau mit Berichterstattungen über die Citykirche Reutlingen.

Spenden

Die Citykirche ist für ihre Arbeit auf Spenden angewiesen, die wir u.a. für Supervision und Fortbildungen für die ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Gesprächsdienst verwenden. Wir freuen uns, wenn Sie uns durch Ihre Spende darin unterstützen, in der Citykirche für unsere Besucherinnen und Gäste ein gutes Gesprächsangebot vorzuhalten. Herzlichen Dank!

Katholisches Verwaltungszentrum
KSK Reutlingen
IBAN DE13 6405 0000
Kennwort:

Geschichte der Nikolaikirche

Die Nikolaikirche wurde 1358 erbaut als Dank- und Sühnezeichen nach der großen Pest von 1348. Reutlinger Zünfte ließen sie dem Heiligen Nikolaus weihen. Nikolaus gilt als Schutzherr der Seeleute und Reisenden. Er nimmt sich der Armen in der Fremde an und gilt als Kinderfreund. So ist Nikolaus an der Außenwand des Chores der Nikolaikirche in einer 1914 geschaffenen Skulptur dargestellt. 1945 brannte die Nikolaikirche völlig aus, wurde jedoch 1949/1950 wieder errichtet. Seit den 60er Jahren wird sie nicht mehr für ein regelmäßiges Gottesdienstangebot genutzt. Seit Juni 2005 steht die Nikolaikirche als Citykirche Reutlingen den Menschen wieder das ganze Jahr über offen.

Citykirche - Begegnung und Gespräch

Dienstag - Samstag 10-17 Uhr